Posso sincronizzare i dati fra un palmare e MDaemon?
Ultimo aggiornamento: 25/07/2013

Per sincronizzare i dati fra un palmare e un pc o un server esistono due possibilità:

• sincronizzazione wireless, accedendo direttamente ai dati del server
  • sincronizzazione locale con un pc, tramite connessioni USB, IRDA o Bluetooth

Sincronizzazione Wireless per MDaemon 12

BlackBerry

Sincronizzazione posta elettronica, Contatti, Attività, Calendario

MDaemon 12 integra il BES (BlackBerry Enterprise Server) che permette una sincronizzazione nativa e in modalità push fra i dati presenti di MDaemon/WorldClient e i dati presenti sugli smartphone BlackBerry.

iPhone, Android, PocketPC2003, PocketPC2003, Windows Mobile5, Smartphone2003

Sincronizzazione Contatti, Attività, Calendario Sincronizzazione posta elettronica

Per tutte le piattaforme sopra illustrate non viene sincronizzata la posta elettronica, ma il problema è facilmente risolvibile in quanto tutti i dispositivi palmari di dispongono di un client di posta POP3 o IMAP e quindi si può scaricare la posta elettronica direttamente da MDaemon senza dover necessariamente usare un ‘sincronizzatore’

Sincronizzazione Contatti, e Calendario

MDaemon 12 implementa il protocollo ActiveSync.
Per configurare gli smartphone con il protocollo ActiveSync si legga l'articolo relativo al proprio smartphone.

Nokia

Si veda più avanti "Sincronizzazione Wireless per MDaemon 9.5 e MDaemon 10"

Sincronizzazione Wireless per MDaemon 11

BlackBerry

Sincronizzazione posta elettronica
MDaemon 11 fornisce supporto integrato e nativo per la push email attraverso dei servizi BIS (BlackBerry Internet Service).
E sufficiente disporre di un qualsiasi telefono BlackBerry con supporto BIS per ottenere la posta elettronica in push direttamente da MDaemon.

Sincronizzazione Contatti, Attività, Calendario

In alcuni paesi il servizio BIS è in grado di sincronizzare anche i contatti.
Nei paesi dove questo non è supportato esistono due differenti client SyncML per BlackBerry che possono sincronizzare i dati con il server SyncML integrato i MDaemon.
Il primo è SyncJE ed è reperibile sul sito http://www.nexthaus.com. per questo software è disponibile una versione di valutazione che dura 15 giorni

Il secondo si chiama SyncBerry e può essere acquistato sul sito http://www.handango.com ma non è disponibile una versione trial

Per questo dispositivo esistono anche dei software OpenSource, disponibili sul sito http://www.funambol.com/opensource/downloads.html

iPhone, Android, PocketPC2003, PocketPC2003, Windows Mobile5, Smartphone2003

Si veda più avanti "Sincronizzazione Wireless per MDaemon 9.5 e MDaemon 10"

Nokia

Si veda più avanti "Sincronizzazione Wireless per MDaemon 9.5 e MDaemon 10"

Sincronizzazione Wireless per MDaemon 9.5 e MDaemon 10

A partire dalla versione 9.5 di MDaemon si aprono molte possibilità per chi ha necessità di avere sempre i dati a portata di mano.

MDaemon include un server SyncML, integrato in WorldClient. E’ un sistema in grado di sincronizzare contatti, calendario e attività con i palmari compatibili con SyncML.

Per la sincronizzazione occorre quindi che sul palmare sia presente un client SyncML.
Quali sono i palmari che possono usare un client SyncML?

Nokia

Sincronizzazione Contatti, Attività, Calendario

In generale tutti i Nokia montano a bordo un client SyncML, quindi i Nokia sono già pronti per la sincronizzazione wireless con MDaemon

Sincronizzazione posta elettronica

Per tutte la piattaforma Nokia non viene sincronizzata la posta elettronica, ma il problema è facilmente risolvibile in quanto tutti i dispositivi palmari di dispongono di un client di posta POP3 o IMAP e quindi si può scaricare la posta elettronica direttamente da MDaemon senza dover necessariamente usare un ‘sincronizzatore’

iPhone, Android, PocketPC2003, PocketPC2003, Windows Mobile5, Smartphone2003

Sincronizzazione Contatti, Attività, Calendario

Tutte queste piattaforme non dispongono di un SyncML integrato, ma può essere installato come prodotto separato.
Synthesis AG produce un client SyncML compatibile con tutte queste piattaforme.
Il programma (di cui esiste anche una versione trial) può essere scaricato dal sito http://www.synthesis.ch

Per questi dispositivi esistono anche dei software OpenSource, disponibili sul sito http://www.funambol.com/opensource/downloads.html

Sincronizzazione posta elettronica

Per tutte le piattaforme sopra illustrate non viene sincronizzata la posta elettronica, ma il problema è facilmente risolvibile in quanto tutti i dispositivi palmari di dispongono di un client di posta POP3 o IMAP e quindi si può scaricare la posta elettronica direttamente da MDaemon senza dover necessariamente usare un ‘sincronizzatore’

BlackBerry

Questo dispositivo noto per avere un sistema ti notifica automatica di ricezione email (push) utilizza per la sincronizzazione con il mail server una tecnologia proprietaria RIM.

Benché la tecnologia proprietaria renda Blackberry un dispositivo formalmente compatibile con solo con Lotus Notes e Microsoft Exchange, non è vero che chi usa MDaemon deve rinunciare a BlackBerry

Sincronizzazione Contatti, Attività, Calendario

Esistono due differenti client SyncML per BlackBerry.
Il primo è SyncJE ed è reperibile sul sito http://www.nexthaus.com. per questo software è disponibile una versione di valutazione che dura 15 giorni

Il secondo si chiama SyncBerry e può essere acquistato sul sito http://www.handango.com ma non è disponibile una versione trial

Per questo dispositivo esistono anche dei software OpenSource, disponibili sul sito http://www.funambol.com/opensource/downloads.html

Sincronizzazione Posta elettronica

MDaemon non dispone oggigiorno di un BlackBerry Enterprise Connector che fornisce la tecnologia push delle email.
Tuttavia, la maggior parte dei fornitori di telefonica mobile offre un servizio, e un indirizzo di posta elettronica, che garantiscono questa funzionalità.
Ossia forniscono una mailbox il cui contenuto viene forzatamente (push) trasmesso al BlakBerry.

Per ricevere in modalità push la posta elettronica del proprio MDaemon è sufficiente mettere un forward sulla propria mailbox in MDaemon inserendo come indirizzo di inoltro la casella di posta fornita dall’azienda telefonica.

Sincronizzazione locale

Per la sincronizzazione di un dispositivo palmare con un pc client si veda qui.

Per approfondimenti acquista la registrazione del workshop tenuto da Claudio Panerai: "MDaemon, ActiveSync e Outlook 2013".

Note:

• Visto il repentino cambio di modelli, di firmare e software dei dispositivi non c’è garanzia che i software menzionati in questa pagina funzionino in effetti sul suo dispositivo
  • Affinché la sincronizzazione sia possibile, WorldClient deve essere raggiungibile dall’esterno tramite un indirizzo del tipo http://<:Port>
  • Sincronizzazione Contatti, Attività, Calendario Se si sperimentano problemi durante la sincronizzazione con il proprio dispositivo, i file di log delle sessioni vengono registrati in \MDaemon\Logs\SyncMLxxx.log