Utilizzare una session telnet per testare l'invio di un messaggio
Ultimo aggiornamento: 05/07/2013

Il telnet può essere utilizzato per verificare se da una certa postazione è possibile inviare messaggi verso un MDaemon (o verso altri mailserver). La procedura seguente illustra i passi per inviare un messaggio per mezzo del telnet.

Nell'esempio si assume che l'IP del mail server sia 192.168.0.1.

Procedura:

• dal menu avvio di Windows selezionare Esegui
  • digitare cmd e premere Invio
  • dalla linea di comando digitare: telnet 192.168.0.1 25 [Invio].
    Se si riesce a connettersi al mail server si riceve un messaggio di presentazione dal mail server; se questo è un server MDaemon il messaggio sarà di questo tipo:
        220 achab.it ESMTP MDaemon 9.5.6; Sun, 14 Jan 2007 14:56:12 -0600
  • digitare il comando HELO (o EHLO) seguito da Invio: HELO test.achab.it
    si dovrebbe ricevere una risposta di questo tipo:
        250-robin.achab.it Hello test.achab.it, pleased to meet you
  • digitare il mittente del messaggio seguito da invio: MAIL FROM: luca@test.achab.it
    la risposta dovrebbe essere di questo tipo:
        250 <luca@test.achab.it>, Sender ok
  • digitare il destinatario del messaggio seguito da invio: RCPT TO: luca@test.mail
    la risposta dovrebbe essere di questo tipo:
        250 <luca@test.mail>, Recipient ok
  • digitare il comando DATA seguito da invio: DATA
    la risposta dovrebbe essere di questo tipo:
        354 Please start mail input.
  • Inserire i seguenti dati sostituendo l'indirizzo con quello che si desidera utilizzare (premere invio alla fine di ogni riga):
    to: luca@test.mail
    from: luca@test.achab.it
    subject: questo è un test

testo del messaggio di test
    .
    Il punto all'inizio di una nuova linea serve ad indicare al mail server remoto che il messaggio è terminato. A questo punto si dovrebbe ricevere una risposta di questo tipo:
        250 Mail queued for delivery.

• A questo punto si può terminare la sessione telnet con il comando QUIT (seguito da invio): QUIT
    Si dovrebbe ricevere in risposta un messaggio del tipo:
        221 Closing connection. Good bye.
  • Si può chiudere il prompt dei comandi.