KB52203 Come configurare BackupAssist per il backup in cloud su Azure

Ultimo aggiornamento: 02/08/2019
Articolo valido per BackupAssist Cloud Backup Add-on versione: versione 9 o superiori

Cosa è necessario per eseguire un backup in Cloud su Azure con BackupAssist?

Per il backup sulla piattaforma di Microsoft Azure è necessario creare i seguenti account:

Account Microsoft Azure
Account di archiviazione (Storage Account)

Per l'account Azure occorre accedere al portale di Microsoft:

https://azure.microsoft.com/it-it/

e cliccare alla voce Inizia gratuitamente per ottenere l'account

Potrai creare l'account in prova per 12 mesi oppure acquistarlo subito.

In alto nella pagina puoi utilizzare la voce Accedi per autenticarti con i servizi Microsoft e una volta identificato la voce Portale per entrare nella piattaforma Microsoft Azure.

Per creare l'account di archiviazione una volta entrati nel portale di Microsoft Azure puoi cliccare su + crea una risorsa

e alla voce di Account di archiviazione cliccare su Crea account di Archiviazione

Puoi trovare i dettagli per la configurazione di un account di achiviazione in questo documento di Microsoft:

https://docs.microsoft.com/en-us/azure/storage/common/storage-quickstart-create-account?tabs=azure-portal

e un calcolo dei costi in questo link:

https://www.backupassist.com/support/en/references/cloud-resources/Estimating-cloud-storage.htm

Microsoft fornisce un calcolatore per valutare il prezzo in base alla replica geografica impostata

https://azure.microsoft.com/en-us/pricing/calculator/.

Le impostazioni su dove sono collocati geograficamante i dati sono a discrezione di chi utilizza il servizio e in base al costo proposto da Microsoft ma il produttore Cortex indica che la replica dei dati va impostata su Archiviazione geo-ridondante in accesso di lettura (RA-GRS)

Per creare in BackupAssist  l'attività per il backup in cloud su Microsoft Azure procedere in questo modo:

- Creare un nuovo processo di backup

- Selezionare Backup Cloud

- Selezionare la sorgente dei dati dal disco locale o dalla rete

- Selezionare Azure come provider Cloud

- Selezionare il tipo di schedulazione dei backup

Per la destinazione Azure occorre specificare:

- Il nome del contenitore, dove verranno incapsulati i dati di backup (inserire solo lettere minuscole o numeri)

- La stringa di connessione che identifica in modo univoco l'account di archiviazione creato nel portale di Micorsoft Azure,  entrando nel portale occorre selezionare l'account di archiviazione (Storage account) e la voce Chiave di accesso (Access Key)

Per copiare la stringa selezionare il pulsante sulla destra del campo Stringa di Connessione (Connection string)

e incollarlo nel campo Stringa di Connesione di BackupAssist

Inserite la Password di crittografia per completare e avviate la verifica della destinazione

In questo modo abbiamo completato la configurazione del backup usando come destinazione lo spazio in cloud di Azure

N.B.

- Non è possibile associare a più Job lo stesso contenitore

- Massima attenzione a non perdere la password di crttografia perché è un'informazione che non viene salvata in cloud e non è possibile recuperarla dalla configurazione di BackupAssist, è indispensabile per recuperare i file contenuti nel contenitore e verrà sempre richiesta nella fasi di ripristino nella console di BackupAssist.

Prima di  esegue il primo backup se questo ha dimensioni notevoli per evitare un lungo trasferimento via internet è possibile effettuare una sincronizzazione locale (Backup iniziale/Seed backup) su un disposiitvo removibile che andrà poi inviato al servizio Microsoft seguendo le indicazioni riportate in questo link:

https://docs.microsoft.com/en-us/azure/storage/common/storage-import-export-service

Per la creazione del della prima sincronizzazione trovate in BackupAssist  il pulsante Strumento di creazione del backup iniziale (editando il job del backup in cloud)

La procedura completa è descritta in questo link del produttore:

https://www.backupassist.com/support/en/references/seeding/cloud-seeding-azure.htm

Hai trovato delle inesattezze, vorresti fare delle integrazioni all'articolo o anche solo darci un tuo parere? Scrivici liberamente utilizzando il modulo sottostante.

Informativa sulla Privacy - Contatti *
Invio di comunicazioni marketing