KB52208 Come posso disinstallare l'app e decriptare tutti i dati?

Ultimo aggiornamento: 06/08/2019
Articolo valido per Beachhead SimplySecure versione: SaaS

SIMPLYSECURE - DISINSTALLAZIONE E DECRYPT

Come faccio a disinstallare l'agente dalle macchine e decriptare tutto in modo da lasciare i computer del mio cliente "puliti"? E' semplice?
In questa guida cercheremo di rispondere a questa domanda.

Il primo punto da chiarire è che disinstallare l'app senza prima aver decriptato i dati non causa alcun problema. Questo perchè, dato che BitLocker ed EFS sono strumenti di Windows, sono disattivabili da sistema operativo anche in momenti successivi.

Premesso questo, gli step naturali da seguire sono i seguenti:

1. Disattivazione/decrypt BitLocker
2. Disinstallazione app SimplySecure
3. Decryp EFS per file e cartelle

Disattivazione BitLocker

- Accedere all'account su cui stiamo lavorando in modalità MSP view
- Accedere a Manage Devices > Computers > Computers
- Premere col tasto destro sul nome del PC interessato e selezionare BitLocker
- Spuntare Disable and decrypt BitLocker protection e salvare.
- Al primo check-in dell'agent verso server, Windows riceverà il comado di disabilitazione BitLocker, decriptando il disco. L'operazione sarà eseguita in background, ed in caso di spegnimento della macchina verrà sospesa per essere ripresa all'accensione.

Disinstallazione app SimplySecure

- Accedere all'account su cui stiamo lavorando in modalità MSP view
- Accedere a Manage Devices > Computers > Computers
- Spuntare i PC interessati.
- Premere su Change Status, selezionare Uninstall e confermare.
- Al primo check-in il computer eseguirà la disinstallazione dell'app, e da console lo stato del PC verrà modificato in Uninstalled.
NB: Fintanto che il PC verrà visualizzato nella lista Computers di console -ma questo vale anche per i dispositivi mobile- la licenza sarà considerata attiva, quindi fatturata. Se occorre liberare tale licenza spuntare il PC, premere More Actions e scegliere Delete.

Decriptazione dati protetti in EFS

Innanzitutto assicurarsi che l'applicazione SimplySecure sia disinstallata dalla macchina. In alternativa basta che l'agent da console sia impostato su Inactive. Questa precauzione è necessaria in quanto, se è attiva la protezione EFS su PC e contestualmente compio operazioni di decrypt, l'agente ri-eseguirà il crypt dei file secondo policy.
Abbiamo già visto in precedenza come disinstallare l'agent, ora vediamo invece come mettere il computer in stato Inactive:

- Accedere all'account su cui stiamo lavorando in modalità MSP view
- Accedere a Manage Devices > Computers > Computers
- Spuntare il PC interessato.
- Premere su Change Status, selezionare Inactive e confermare.

Per il decrypt EFS è possibile procedere in due modi:

PROCEDURA MANUALE

E' consigliata in caso di pochi file e cartelle, e occorre operare nel seguente modo:
- Selezionare i file/cartelle interessate, premere col tasto destro del mouse.
- Scegliere Proprietà > Avanzate.
- Togliere la spunta da Crittografa contenuto per la protezione dei dati, infine confermare.
Nel caso io faccia questa operazione su cartelle mi verrà chiesto se applicare la modifica anche alle cartelle e i file contenuti.

PROCEDURA TRAMITE MASTER DECRYPTION UTILITY

BeachHead mette a disposizione un tool, da eseguire in locale sulla macchina, che permette di decriptare in una volta sola tutti i file presenti sul disco anche se sono stati cifrati da utenti diversi (quindi con certificati diversi).
Il tool è scaricabile a questo link.
Come si utilizza:
- Eseguirlo con credenziali di amministratore della macchina
- Si aprirà la finestra Provide BeachHead Administrator Credentials, inserire quindi le credenziali che utilizzate per l'accesso alla console (di seguito anche il codice 2FA)
- Selezionare l'account sotto il quale è inserito il PC in oggetto
- Verranno presentati a questo punto tutti i certificati presenti in console legati a questa macchina. Selezionare quelli interessati ed avviare il decrypt.