KB51908 Come configurare Agent di Datto RMM per gestire i device iOS

Ultimo aggiornamento: 07/09/2018

Controllare i dispositivi mobili Ios con Datto RMM

Entrando nel profilo del cliente o del dipartimento e cliccando sul bottone aggiungi dispositivo si apre il pannellino di scelta del tipo di sistema operativo o device, nella carrellata vedo tutto quello che ci deve essere: Windows; OS X; Linux; Network; Stampante; ESXi Host, ma manca iOS e Android.

Non si tratta di un problema di licenza o di un malfunzionamento, anche la gestione dei dispositivi mobili fa parte del pacchetto da te acquistato, ma necessita di essere attivata.

Attivare la gestione dei dispositivi mobili in Datto RMM
Per attivare tale funzionalità è necessario installare un modulo specifico, che troviamo andando nella sezione ComStore dell’interfaccia web di gestione.
Nella barra di ricerca cerchiamo Mobile Device Management (MDM) e quindi clicchiamo sull’icona che ci viene presentata e premiamo il bottone compra.
Attenzione che l’azione compra o buy non significa che state pagando il modulo, ma semplicemente vi permette di installarlo e usarlo dalla vostra interfaccia di gestione, i prodotti presenti nel ComStore sono gratuiti.

Dopo aver compiuto questo passaggio possiamo tornare al profilo e provare nuovamente ad aggiungere un dispositivo, scopriremo così di avere a disposizione anche i due sistemi operativi iOS e Android.

Per poter usare gli agenti su iOS è necessario compiere un ulteriore passaggio.

Autorizzare Datto RMM a gestire i device Apple
Apple utilizza un meccanismo di autorizzazione esplicita per la gestione del dispositivo da parte di sistemi esterni, oltre che con Datto RMM questo avviene anche per il prodotto Webroot, quindi il prodotto di gestione deve essere autorizzato attraverso un certificato digitale.

Per richiedere la firma del certificato da parte di Apple bisogna disporre di un ID Apple.

Nel pannello di gestione di Datto RMM selezionare la voce Account in alto a destra e quindi dalla tendina scegliere la sezione Impostazioni.
Dopo l’installazione del MDM in fondo alla pagina è comparsa la sezione Apple Push Certificate, che ci permette di gestire la richiesta di un certificato.

Salviamo il file CSR del nostro pannello cliccando sul link *_Apple_CSR.csr e assegnando al file un nome descrittivo e con l’estensione .csr.

Usiamo a questo punto il link Apple push Certficate Portal, esattamente sotto il link da cui abbiamo scaricato il file csr, che ci invia direttamente al portale Apple per la firma dei certificati, dove dobbiamo accedere con le credenziali di un ID Apple valido.
Vedremo la lista dei certificati già attivi e il bottone verde Create a certificate, che dobbiamo premere accettando quindi le condizioni contrattuali.
Ora basta caricare il file CSR generato da Datto RMM e scaricare sul computer il certificato PEM firmato da Apple.

Torniamo ad Datto RMM e compiamo l’ultimo passaggio che consiste nel scegliere il file di certificato da caricare ed importarlo, andiamo a caricare il PEM appena scaricato e confermiamo.

Attenzione che i certificati rilasciati da Apple hanno la validità di 1 anno, quindi è bene segnarsi le date di scadenza per procedere per tempo con i rinnovi ed evitare di perdere le comunicazioni con i dispositivi.
Apple permette di avere un solo profilo di gestione sui propri device mobile.

Ora puoi procedere all'installazione dell'agent MDM sul tuo device cliccando sul bottone aggiungi dispositivo.

Si ringrazia per il prezioso contributo a questa KB il signor Emilio Polenghi, raggiungibile al seguente sito http://www.epolenghi.it/