KB50631 Messaggio di errore in caso di mail inviata a Libero

Ultimo aggiornamento: 12/07/2013

Spedendo una mail verso Libero questa viene rifiutata con un messaggio di errore del tipo "Your reputation is too low". Come mai?

Questo articolo è indicato per chi spedisce posta direttamente dal proprio server MDaemon senza l'ausilio di uno smart-host.

Molti mail provider stanno introducendo come misura di sicurezza il controllo sulla zona inversa del DNS.
Ciò significa che per poter spedire mail verso questi domini sarà necessario richiedere, al provider che vi offre connettività, la configurazione della zona inversa per il vostro dominio.
Ovviamente andrà configurata, sia per il vostro dominio primario, che per tutti i domini secondari.

Come funziona la zona inversa del DNS?

Effettuando una semplice query DNS per il vostro record MX otterrete quanto segue:

dominio.it  mail.dominio.it. [Preference = 10]

mail.dominio.it  123.123.123.123

Un'interrogazione alla zona inversa verificherà a cosa corrisponde l'ip 123.123.123.123
Nel caso di una configurazione corretta la risposta sarà la seguente:

123.123.123.123 PTR record: mail.dominio.it.  [A=123.123.123.123]

Potete verificare la vostra situazione sul sito http://www.dnsstuff.com/ o http://www.robtex.com/

Nel caso non foste in possesso di un ip statico, oppure di una zona inversa correttamente configurata, è consigliabile spedire la posta utilizzando uno smart-host.
Trovate altre informazioni nel seguente documento tecnico:

http://www.achab.it/download/Mdaemon/doc/MDaemon_EvitareBlacklist.pdf