KB52021 Verifica URIBL non funzionante

Ultimo aggiornamento: 07/04/2017
Articolo valido per MDaemon versione: 17.0.0

Nel log antispam di MDaemon trovo “0.0 URIBL_BLOCKED ADMINISTRATOR NOTICE: The query to URIBL was blocked”. A cosa è dovuto?

Nel log antispam di MDaemon trovo questo apparente errore:

Mon 2017-03-06 12:09:42.628: Spam Filter processing c:\mdaemon\queues\local\md50000022412.msg...
...
Mon 2017-03-06 12:09:43.375: Start SpamAssassin results
Mon 2017-03-06 12:09:43.375: 0.00 points, 5.00 required
Mon 2017-03-06 12:09:43.375: *  0.0 URIBL_BLOCKED ADMINISTRATOR NOTICE: The query to URIBL was blocked.
Mon 2017-03-06 12:09:43.375: *       See http://wiki.apache.org/spamassassin/DnsBlocklists#dnsbl-block
Mon 2017-03-06 12:09:43.375: *      for more information.
Mon 2017-03-06 12:09:43.375: *      [URIs: dominio.it]
...
Mon 2017-03-06 12:09:43.375: End SpamAssassin results

SpamAssassin si appoggia a dei servizi che spesso utilizzano il modello "free for some", ovvero servizi che possono essere utilizzati gratuitamente sino ad un certo limite di interrogazioni giornaliere; se si sfora questo limite le interrogazioni successive sono bloccate.
Nel nostro esempio una DNS BlockList ha bloccato il traffico proveniente dal DNS a cui questa installazione di MDaemon si appoggia, vanificando il risultato di questo controllo (0.0 punti).

Nelle installazioni di MDaemon questo “errore” è stato riscontrato più volte quando MDaemon si appoggia ai DNS di Google (8.8.8.8 e 8.8.4.4). Si consiglia pertanto di modificare le impostazioni di MDaemon (Impostazioni > Impostazioni server > DNS) o della scheda di rete della macchina dove MDaemon è installato per utilizzare altri DNS, ad esempio quelli del proprio fornitore di connettività.

I DNG generici (Google, OpenDNS,…) sono comodi ma è meglio utilizzarli solo in casi di emergenza, quando i “propri” DNS non funzionano o funzionano ma lentamente.