KB51704 MDaemon a 64bit

Ultimo aggiornamento: 20/10/2017
Articolo valido per MDaemon versione: 14.5.3

E’ arrivato MDaemon a 64bit. Cosa cambia e cosa occorre sapere prima di usarlo?

Premessa

Dalla release 14.5.3 MDaemon è disponibile anche in versione 64 bit (2 setup distinti: attenzione a quello che si scarica).

MDaemon a 64 bit è più performante e in grado di reggere più sessioni di posta elettronica.

Prima di passare a questa versione occorre prestare attenzione nei seguenti scenari:
  • Presenza di SecurityPlus
  • Presenza di Gateway PEC per MDaemon
  • Presenza di  Archive Server for MDaemon
  • ActiveSync, WorldClient e amministrazione remota che girano sotto IIS
  • BlackBerry configurati con il BES
  • Presenza di Outlook Connector for MDaemon
  • Presenza di MailStore
  • Applicativi di terze parti che si integrano con MDaemon

Presenza di SecurityPlus

MDaemon a 64 bit richiede SecurityPlus a 64 bit (disponibile). Il setup di MDaemon comunque lo segnala:

Presenza di Gateway PEC per MDaemon e/o Archive Server for MDaemon

Le versioni correnti di Gateway Pec per MDaemon e Archive Server for MDaemon sono compatibili con MDaemon a 64 bit.

ActiveSync, WorldClient e amministrazione remota che girano sotto IIS

Con MDaemon a 64bit è necessario usare gli application pool a 64 bit. Occorre pertanto modificare la configurazione corrente in IIS o rifarla ex-novo.

BlackBerry configurati con il BES

Il servizio BES è disponibile solo a 32 bit e non funziona con MDaemon a 64 bit.
Quindi se si utilizza ancora il BES di MDaemon non si può aggiornare MDaemon alla versione a 64 bit. Il setup di MDaemon comunque lo segnala:

Presenza di Outlook Connector for MDaemon

Outlook Connector non presenta grandi problemi in quanto l’installazione sul server, a patto di utilizzare Outlook Connector 3.0.0 o successive è in grado di capire da solo se MDaemon gira a 32 o a 64 bit e quindi installa automaticamente la versione corretta.

Presenza di MailStore

MailStore è compatibile con MDaemon a 64 bit dalla versione 9.1 in poi.

Applicativi di terze parti che si integrano con MDaemon

Verificare con il produttore o lo sviluppatore dell’applicativo l’effettiva compatibilità con MDaemon a 64 bit.

Procedure per l'aggiornamento

Esaminato il proprio scenario, se si è nella condizione di poter installare la versione a 64 bit di MDaemon si può procedere come descritto nel seguito per:
  • Convertire MDaemon da 32 a 64 bit
  • Riconfigurare IIS
  • Utilizzare precedenti versioni di Outlook Connector

Convertire MDaemon da 32 a 64 bit

L’aggiornamento automatico di un MDaemon (Guida > Controlla aggiornamenti MDaemon…) a 32 bit riscarica ancora la versione a 32 bit del setup.

Per convertire un’installazione di MDaemon da 32 a 64 bit occorre procedere nel modo seguente:

1. Scaricare il setup di MDaemon a 64 bit ed eseguirlo.

2. Quando compare il prompt che segnala che si sta cercando di installare un MD x64 su un MD x32, cliccare su “Si”.

3. Proseguire nell’installazione seguendo il wizard.

Riconfigurare IIS

Se WorldClient, ActiveSync o la WebAdmin erano configurati con IIS occorre modificarne la configurazione in modo che siano eseguite come applicazioni a 64 bit, modificando le proprietà degli application pool relativi o riconfigurando i siti da capo.

Utilizzare precedenti versioni di Outlook Connector

Se è necessario avere una versione di Outlook Connector precedente la 3.0.0 con MDaemon a 64 bit occorre prima installare un MDaemon a 32 bit, poi installare il plug-in server di OC e quindi aggiornare MDaemon alla versione  a 64 bit.

Lato client si rammenta che il numero di bit (32/64) del setup si riferisce al numero di bit dell’installazione di Outlook e non a quello di MDaemon/OC lato server o del sistema operativo del client.