KB51222 Aggiornamento MDaemon da vecchie versioni

Ultimo aggiornamento: 06/06/2013
Articolo valido per Installazione-e-aggiornamento versione: 12.5.1

Devo aggiornare MDaemon da una versione piuttosto obsoleta. Come devo procedere?

Prendiamo in considerazione in questo articolo, come punto di partenza più lontano, la versione 9.5.6 di MDaemon (con la 9.5.x era stata introdotta l'attivazione della licenza di MDaemon). Le procedure che seguono possono essere comunque applicate anche per aggiornamenti da versioni precedenti la 9.5.

Upgrade protection

Se devo aggiornare MDaemon da una versione X alla versione corrente di MDaemon occorre innanzitutto verificare se l'Upgrade protection (UP) della licenza è ancora valido. Se l'Upgrade protection della licenza è scaduto ci sono 2 opzioni possibili:

1. Rinnovare l'UP della propria licenza di MDaemon per poter aggiornare alla versione corrente (raccomandata).
  2. Aggiornare MDaemon all'ultima versione stabile e compatibile con la data di scadenza dell'UP della licenza in possesso; per sapere qual è questa versione si può consultare questo articolo.

Successivamente, sempre prima di procedere all'aggiornamento, occorre prendere visione delle novità introdotte dalle nuove versioni, ed in particolare delle modifiche che potrebbero avere un impatto significativo sulle prestazioni, sul trattamento antispam o sul modo di lavorare dei propri utenti (ad esempio dopo la 10.0.3 può essere disattivato il controllo DNSBL, dalla 11 sarà necessario autenticarsi in WorldClient inserendo l'indirizzo e-mail completo, con la 12 ci sono 2 setup di MDaemon ...).
Consultando questi articoli, si possono conoscere le novità introdotte dalle nuove versioni principali di MDaemon e valutarne l'impatto sul proprio mail server e sui propri utenti:

Se l'UP è valido o se l'UP è scaduto ma si può comunque aggiornare MDaemon ad una versione intermedia, si può procedere in 2 modi:

1. Aggiornamento diretto all'ultima versione disponibile (più veloce)
  2. Aggiornamento indiretto tramite successione di aggiornamenti parziali (raccomandato)

Aggiornamento diretto

Procedere in questo modo:

1. Effettuare un backup di MDaemon seguendo ad esempio queste indicazioni.
  2. Download della versione corrente di MDaemon dal  sito di Achab (per una versione non ultima c'è un link Versioni Precedenti).
  3. Aggiornamento.
  4. Verificare corretto funzionamento di MDaemon.

Aggiornamento indiretto

Aggiornare MDaemon ad ogni versione principale successiva. La sequenza delle ultime versioni di ciascuna versione principale è:
9.5.6 >> 10.0.5 >> 10.1.2 >> 11.0.3 >> 12.0.4 >> 12.5.x,
Per aggiornare da una versione X ad una versione Y, procedere in questo modo:

1. Prendere visione delle novità/modifiche introdotte dalla versione Y.
  2. Effettuare un backup di MDaemon seguendo  ad esempio queste indicazioni.
  3. Download della versione Y di MDaemon dal sito di Achab (per una versione non ultima c'è un link Versioni Precedenti).
  4. Aggiornamento.
  5. Verificare corretto funzionamento di MDaemon.