KB50661 MDaemon e CAL

Ultimo aggiornamento: 06/06/2013
Articolo valido per Licenza versione: 12.5.x

E' necessario acquistare della CAL per usare MDaemon?

Le licenze dei prodotti server Microsoft sono costituite da due tipi di licenza: la licenza server e la licenza CAL (client Access License).

Una licenza server è richiesta per ogni copia di Windows server che si installa.
Una licenza CAL è necessaria per ogni utente (o dispositivo) che accede al server o utilizza risorse del server.
Le licenze CAL non sono necessarie se il prodotto è Windows 2003 Web Edition.

Le licenze CAL  non sono richieste quando l'accesso al server avviene in maniera non autenticata o attraverso Internet.
Per accesso autenticato si intende uno scambio di credenziali fra il software server e l'utente (o dispositivo).
Un esempio in cui non è richiesta l'utilizzazione di CAL è l'utilizzo di un server per ospitare un sito web.

Un server MDaemon, benché giri su un server Windows, non richiede CAL particolari, in quanto accedere ai servizi di MDaemon non implica sessioni autenticate o l'utilizzo di servizi di autenticazione del server Windows.

A questo fa eccezione l'utilizzo dell'integrazione fra MDaemon e Active Directory: se infatti si imposta MDaemon per utilizzare l'autenticazione di Active Directory allora si stanno utilizzando i servizi di autenticazione del sistema operativo e quindi la licenza CAL è richiesta.

Per ulteriori informazioni si consultino i seguenti siti:

Per Windows 2003: http://www.microsoft.com/windowsserver2003/howtobuy/licensing/caloverview.mspx

Per Windows 2008: http://www.microsoft.com/windowsserver2008/en/us/client-licensing.aspx