KB52172 MDaemon e la lista nera AAAA

Ultimo aggiornamento: 28/03/2019
Articolo valido per MDaemon versione: 18.5.3

Che cos'è la lista nera AAAA?

Analizzando i log di MDaemon per debuggare un problema di invio ci si può imbattere in un evento di questo tipo:

Attempting SMTP connection to mail.dominio.it
* mail.dominio.it found in internal
AAAA lookup black-list

L'IP pubblico con cui MDaemon spedisce è forse finito in una black list?

Niente di tutto ciò... questo messaggio è un po’ fuorviante:

MDaemon, per impostazione predefinita è configurato (Impostazioni > Impostazioni server > Ipv6) per effettuare ed accettare connessioni IP4 e IP6.

Il record AAAA è uno dei record che si possono trovare sul DNS che gestisce un certo dominio. Questo record restituisce un indirizzo IPv6 a 128 bit, normalmente utilizzato per collegare un nome host al suo indirizzo IPv6.

Quando deve inviare una email, MDaemon esegue una ricerca MX AAAA (IP6) sul dominio del destinatario per il record IP6. Se il server DNS segnala che non esiste un record AAAA, MDaemon memorizza il risultato nella cache interna. Al successivo invio verso questo dominio, MDaemon riconoscerà il risultato della ricerca AAAA nella cache interna evitando di interrogare di nuovo il DNS.