KB52001 WorldClient - Rintracciare nei log le mail cancellate

Ultimo aggiornamento: 05/01/2017
Articolo valido per MDaemon versione: 16.5.2

Alcuni messaggi o una intera cartella di messaggi sono stati cancellati tramite WorldClient, è possibile capire chi è stato?

Innanzitutto, per avere il massimo dettaglio occorre che in Impostazioni > Impostazioni server > Registrazione > Impostazioni sia abilitato il flag "Registra tutte le attività WC/HTTP e IM"

Cancellando uno specifico messaggio da WorldClient e cercando poi la stringa "delete" nel worldclient.log, trovo solo una riga di questo tipo:

Thu 2017-01-05 14:27:41.825: [R00SHBPK1V0EY] EndRequest: View=20 Session=R00SHBPK1V0EY&View=List&ReturnJavaScript=1&FolderID=0&Sort=RevDate&Page=1&DoSearch=Yes&Delete=Yes&ReturnDif=Yes (la richiesta ha impiegato 0.176713 secondi)

Come si vede non è possibile stabilire quale messaggio è stato cancellato. Tramite l'ID della sessione ([R00SHBPK1V0EY] ), posso a ritroso risalire all'account che ha fatto una cancellazione ma non posso sapere cosa ha cancellato.

Cancellando una cartella da WorldClient nel log trovo qualcosa di questo tipo:

[Fri 2016-04-29 14:46:05] [CMR6ZMUJ1OMI5] EndRequest: View=29 Session=CMR6ZMUJ1OMI5&View=Options-Folders&ChangeView=No&ReturnJavaScript=Yes&DeleteID=25&_=1461933821508 (la richiesta ha impiegato 0.052735 secondi)

Qui trovo un ID, ma anche in questo caso si può solo risalire al proprietario della sessione ma non al dettaglio della cartella cancellata.

Non è quindi al momento possibile risalire al responsabile della cancellazione di messaggi e/o cartelle. Ci si deve accontentare di recuperarli da un backup o da un sistema di archiviazione!