Problemi di spazio disco con Rsync e NAS Qnap

KB52157

Ultimo aggiornamento: 08 January 2019

No space left on device (Spazio non disponibile sul dispositivo)

Utilizzando dispositivi QNAP della serie TS (es. TS-431P ) e implementando un backup di tipo protezione file con Rsync over SSH

specificando un determinato percorso sul lato server Rsync (Path on server)  il test di connessione va a buon fine (pulsante Test connection) ma avviando l'attività di Backup si ottiene il seguente errore visibile nei log Rsync (l'errore è evidenziato in grassetto):

2018-09-04 15-32-50Z rsync: writefd_unbuffered failed to write 4092 bytes to socket [sender]: Connection reset by peer (104)
2018-09-04 15-32-50Z rsync: write failed on "/Backup/settembre/E/SPP2015100.2015_0921.6.iso": No space left on device (28)
2018-09-04 15-32-50Z rsync error: error in file IO (code 11) at receiver.c(364) [receiver=3.0.7]
2018-09-04 15-32-50Z rsync: connection unexpectedly closed (50 bytes received so far) [sender]
2018-09-04 15-32-50Z rsync error: error in rsync protocol data stream (code 12) at io.c(601)

Sembrerebbe un problema di spazio ma in realtà nel NAS lo spazio dei dischi è disponibile in abbondanza e i backup effettuati mediante protocollo SMB (share di rete con Samba)  funzionano correttamente.

In realtà si tratta di un problema della struttura del filesystem Linux utilizzato nella configurazione del QNAP, i volumi dello storage del NAS non sono presenti direttamente nella root del filesystem ma sono in un percorso prestabilito dal costruttore.

Per evidenziare il problema occorre collegarsi al QNAP mendiante terminale SSH e con l'utente root mostrare l'occupazione del filesystem usando il comando df

# df -h
Filesystem  Size      Used     Available Use% Mounted on
/dev/ram     32.9M   15.7M    17 M       48%   /
tmpfs          32.0M   108.0k    31.9M       0%  /tmp
/dev/sda4   310.0M  291.3M  18.7M     94%  /mnt/ext
/dev/md9    509.5M  71.9M    437.6M  14%   /mnt/md9
/dev/md0   1.8T        699.8G  1.1T        38%  /share

Tutto lo spazio disponibile si trova nella cartella /share e  quindi la destinazione Rsync dovrà fare riferimento a questo percorso, tutti i riferimenti a cartelle diverse non indicate nel comando df sono riferiti al percorso / (la root del filesystem) e in questo lo spazio disponibile è limitato a 17 Megabyte.