Funzionalità di ricerca avanzata con Mailstore

KB51969

Ultimo aggiornamento: 02 November 2016

Particolarità della ricerca in Mailstore

8 e successive

Mailstore archivia le mail da mailserver e client di posta; per cercare nell’archivio di Mailstore si può usare la funzione di ricerca rapida o la ricerca avanzata.

Tramite la ricerca rapida si ricercano mail solo per parola chiave, e solo nel proprio archivio:

Tramite la ricerca avanzata, invece, è possibile specificare l’archivio nel quale si cerca, la data e in quale campo cercare –  per esempio se cercare nel nome dell’allegato o scegliere di escludere i messaggi maggiori o minori di una certa dimensione.

Con entrambe le modalità di ricerca, tuttavia, si possono passare all’interno della stringa che si sta cercando, dei caratteri speciali per raffinare e specificare la ricerca stessa. È opportuno tenere presente quali sono questi caratteri speciali anche per evitarli anche nell’ambito di ricerche normali – in caso contrario si rischia di ottenere dei risultati anche molto diversi da quelli che ci si aspettava.

Segue un esempio dei caratteri speciali di Mailstore e della loro funzione.

per esempio:

Asterisco (*)

Si usa per cercare parti di parole. Per esempio la ricerca

pag*

restituirà sia le mail in cui c’è la parola pagina che quelle in cui c’è la parola pagamento

Punto interrogativo (?)

Il punto interrogativo può essere usato per sostituire una lettera sconosciuta. Per esempio la ricerca

uo?o

restituirà sia uomo che uovo, e

uo??

restituirà uomo, uovo e uova

virgolette alte doppie (“)

Si usano per cercare delle frasi. Per esempio

"base dati"

restituirà la frase base dati ma non base o dati

meno ( – )

Il meno serve per escludere parole dalla ricerca. Per esempio

aggiornamento -riuscito

restituirà tutte le mail che contengono la parola aggiornamento e  non contengono la parola riuscito

Tutte queste opzioni possono essere anche combinate, in espressioni come per esempio

"aggiornamento riuscito" -Windows

restituirà tutte le mail che contengono la frase aggiornamento riuscito ma non la parola Windows

Le parole che contengono di caratteri alfanumerici e caratteri non alfanumerici (interruzione di riga, di delimitazione, trattini, punti, virgole o caratteri di controllo), possono essere restituiti nei risultati di ricerca quando si cerca solo la parte alfanumerica.

Ad esempio la stringa ordine_141/2017 viene restituita sia che si cerchi ordine,141-2017 che se si cerca, per esempio ordine;141-2017

Altri caratteri speciali della ricerca di mailstore sono

•         Virgola (,)
  •         Punto e virgola (;)
  •         trattino medio  (-)
  •         trattino basso (_)
  •         chiocciola (@)
  •         barra e barra inversa (/,)
  •         Null (NUL)

Mailstore non supporta gli operatori logici come and oppure or. Se si cercano più parole, Mailstore restituirà prima le mail che le contengono tutte, poi quelle che contengono solo alcune delle parole e per ultime quelle che ne contengono una sola: solitamente la mail cercata si trova tra i primi risultati.