E’ possibile inviare email criptate da MDaemon?

KB51812

Ultimo aggiornamento: 28 August 2015

Codifica Virtru

15.0.0

Dalla versione 15.0 MDaemon supporta la codifica Virtru: utilizzando il client di posta integrato (WorldClient) con il tema WorldClient gli utenti possono inviare email sicure. Il messaggio e gli allegati verranno immediatamente crittografati e protetti.

Questo meccanismo di crittografia coinvolge un soggetto esterno (Virtru); ciononostante la privacy è garantita dal fatto che Virtru non può comunque vedere il contenuto dei messaggi mentre MDaemon non può in alcun modo bloccare questo tipo di messaggi.

Il meccanismo è semplice anche per il destinatario, che può leggere il messaggio criptato ovunque, senza dover installare alcun software. I destinatari del messaggio devono verificare la propria identità, dopodiché saranno in grado di leggere il messaggio e accedere ai file allegati.

Come si usa

Step 1 – Abilitare HTTPS per WorldClient e connettersi ad esso in questa modalità

1. Dalla GUI di MDaemon, selezionare Impostazioni > Web & servizi IM > WorldClient > SSL e HTTPS.
  2. Nella sezione "Accetta i seguenti tipi di connessioni" abilitare "Solo HTTPS" o "HTTP e HTTPS"
  3. Assicurarsi di aver registrato, nella sezione sottostante, un certificato SSL valido.
Step 2 – Abilitare Virtru in WorldClient

1. Accedere a WorldClient utilizzando HTTPS.
  2. Cliccare sulla rotellina in alto a destra (Opzioni).
  3. Cliccare su Componi.
  4. Abilitare l’opzione "Attiva Virtru"
  5. Cliccare su Salva.
  • A questo punto compare un pop-up con un messaggio che segnala che si verrà avvisati quando Virtru è pronto a crittografare i messaggi e gli allegati.
  • Si dovrebbe ricevere a breve un secondo pop-up che segnala che Virtru è pronto a codificare/decodificare messaggi e allegati.
Step 3 – Scrivere le proprie Email

1. In WorldClient, cliccare sul bottone Nuova e-mail per comporre un nuovo messaggio.
  2.  Comporre il messaggio.
  3. Passare allo step 4 prima di iinviare.
Step 4 – Codificare il messaggio

1. Cliccare sul logo blu con la piccola "V" in alto a destra per abilitare Virtru.
  2. Cliccare su "INVIA CRITTOGRAFATO".
  • A questo punto si visualizza una finestra con una barra di avanzamento che mostra la progressione della codifica, al termine della quale il messaggio sarà spedito.
  • Dopo aver mandato il primo messaggio criptato, si riceverà da Virtru un messaggio di benvenuto

Cosa deve fare il destinatario

1.  Il destinatario riceve una email che lo avvisa che il messaggio è stato crittografato da Virtru:

2.  Il destinatario clicca su "Apri in Secure Reader" e Virtru lo avvisa che all’indirizzo indicato sarà inviata una email per verificare la propria identità:

3.  Il destinatario nella propria inbox trova ora un nuovo messaggio da Virtru.

4.  Il cliente conferma premendo il bottone "ACTIVATE ME" e finalmente potrà visualizzare il messaggio e gli allegati in chiaro.