Gestione avanzata delle firme in MDaemon

KB52144

Ultimo aggiornamento: 22 October 2018

Firme in HTML, con immagini incluse, macro e altro.

18.5.0

Impostare delle firme per i messaggi email della tua azienda direttamente su MDaemon è un ottimo modo per fornire utili informazioni ai destinatari senza che dipendenti e collaboratori perdano del tempo a metterle per iscritto.

In MDaemon è possibile, con alcune limitazioni, creare delle firme di dominio che includono immagini campi personalizzati e localizzarle in una posizione diversa da quella classica in calce al messaggio.

Firme centralizzate

In MDaemon una firma può essere impostata a vari livelli:

• generale
  • dominio
  • account
  • regola nel filtro contenuti

Generale

Nel menu Impostazioni > Impostazioni server > Firme predefinite:

si può impostare una firma che sarà applicata a tutti i messaggi inviati da MDaemon. La firma può essere inserita sia nella versione testo che in HTML.

Dominio

Nel menu Impostazioni > Gestione domini > "dominio" > Firme:

Anche in questo caso, si può impostare una firma che sarà applicata a tutti i messaggi inviati da MDaemon per questo dominio specifico. La firma può essere inserita sia nella versione testo che in HTML.

Utente
Nel menu Account > Modifica account > "account"  > Impostazioni > Firma:

si può impostare una firma che sarà applicata a tutti i messaggi inviati da MDaemon per questo account specifico, ma a questo livello, la firma può essere inserita solo in formato testo.

In presenza di firme a vari livelli, cosa succede?
MDaemon segue la gerarchia inversa per l’applicazione della firma:

1. Se è definita una firma a livello di account sarà applicata questa.
  2. Se non è definita una firma a livello di account sarà applicata quella di dominio, se definita.
  3. Se non è definita una firma a livello di dominio sarà applicata quella generale, se definita.

Filtro contenuti

Il filtro contenuti di MDaemon (Sicurezza > Filtro contenuti > Regole) permette di creare una regola avente l’azione “Append a corporate signature” che può essere utilizzata per inserire una firma testuale o in HTML, che sarà applicata a tutti i messaggi che matchano la regola stessa.

Firme con immagini

In MDaemon è possibile inserire sia immagini remote che immagini incluse nel corpo della mail. L’immagine remota rende il messaggio più leggero, ma non sarà vista dal destinatario se questo leggerà i messaggi offline.

Remote

Per inserire un’immagine remota può essere utilizzato il tag HTML avente nel parametro src l’url del sito dove l’immagine è stata pubblicata. Esempio:

Incluse
Per inserire un’immagine inclusa può essere utilizzato il tag HTML avente nel parametro src la macro $ ATTACH_INLINE$ che contiene il path dell’immagine da includere, con la sintassi indicata nell’esempio che segue:

Macro

Dalla versione 18.0, le firme di MDaemon supportano le macro per l'inserimento di informazioni dal contatto del mittente nella cartella contatti pubblici del dominio. Questo consente la personalizzazione delle firme predefinite e di dominio con le informazioni del mittente. Per esempio, $CONTACTFULLNAME$, inserisce il nome completo del mittente e $CONTACTEMAILADDRESS$ inserisce l'indirizzo di posta elettronica del mittente. Utilizzare Webmail, MDaemon Connector o ActiveSync per modificare i contatti pubblici. I campi vengono lasciati vuoti se non esistono i dati del mittente.

Di seguito alcuni esempi:
$CONTACTFULLNAME$
$CONTACTFIRSTNAME$
$CONTACTMIDDLENAME$
Macro
$CONTACTLASTNAME$
$CONTACTTITLE$
$CONTACTSUFFIX$
$CONTACTNICKNAME$
$CONTACTYOMIFIRSTNAME$
$CONTACTYOMILASTNAME$
$CONTACTACCOUNTNAME$
$CONTACTCUSTOMERID$
$CONTACTGOVERNMENTID$
$CONTACTFILEAS$

Consultare la documentazione per un elenco completo delle macro supportate.

Posizionamento diverso

Nella versione 18.5.0 sono state inserite 2 macro speciali:

1. $SYSTEMSIGNATURE$ per inserire la firma predefinita/dominio
  2. $ACCOUNTSIGNATURE$ per inserire la firma dell'account.

Che permettono di posizionare la firma in un posto diverso da quello predefinito di MDaemon (in .calce al messaggio).

Esempio

Ecco un esempio di firma che contiene codice HTML, una macro, un’immagine inclusa e un link  :

Inviando una email con il testo che segue che include la richiesta di inserire la firma in un punto diverso da quello predefinito (in calce):

Buongiorno,
questa mail è un test per verificare il funzionamento delle firme in MDaemon 18.5.0.
$SYSTEMSIGNATURE$
La firma dovrebbe comparire al di sopra di questo testo. Funziona?

Il risultato è questo: