Scenari di migrazione supportati e relative procedure.

KB51857

Ultimo aggiornamento: 23 August 2019

Migrazione di MDaemon

15.0.3

MDaemon è storicamente un’applicazione basata su file:

• i messaggi email sono file di testo in formato RFC822
  • contatti, appuntamenti e attività sono contenuti in file XML
  • i log e le configurazioni sono file di testo puro.

Solo la parte BES*, coinvolge un database SQL Server.

Il fatto che MDaemon sia un’applicazione prevalentemente basata su file di testo, semplifica notevolmente procedure come il backup e/o la migrazione dell’applicazione su nuovo hardware, nuovo sistema operativo** o il passaggio da macchina fisica ad ambiente virtuale.

Attenzione: Se la base utenti di MDaemon si trova su database ODBC occorre switchare la stessa base utenti su file USERLIST.DAT prima di eseguire la procedura. Una volta che MDaemon è in esecuzione sul nuovo server/OS si può ripristinare la situazione precedente.

Gli scenari di migrazione ufficialmente supportati sono:
  • Migrazione di MDaemon senza BES conservando il path di installazione.
  • Migrazione di MDaemon senza BES cambiando il path di installazione.
  • Migrazione di MDaemon con BES.
  • Spostamento della sola cartella contenente la posta elettronica.
Le procedure possono differire a secondo della versione in uso. Di seguito indichiamo una serie di articoli di riferimento per MDaemon 14 e successive o per le versioni precedenti la 14.
Migrazione di MDaemon 14.x e successive
  • KB51676 – Migrazione di MDaemon conservando il path di installazione.
  • KB51675 – Migrazione di MDaemon cambiando il path di installazione
  • KB51678 – Migrazione di MDaemon 14.x con BES.
  • KB50400 – E’ possibile spostare le caselle di posta da un disco a un altro o da una partizione a un’altra?.
Migrazione di vecchie (< 14.0.0) versioni di MDaemon
KB51239 – Spostare un’installazione di MDaemon con BES su un’altra macchina
KB50632 – Come posso spostare l’installazione di MDaemon su un disco diverso della stessa macchina?
KB50169 – Come posso spostare MDaemon su di una nuova macchina cambiando il percorso d’installazione?
KB50168 – Come posso spostare MDaemon su di una nuova macchina?
KB50400 – E’ possibile spostare le caselle di posta da un disco a un altro o da una partizione a un’altra?
Se si utilizza un certificato SSL di terze parti, tale certificato dovrà essere esportato dall’archivio certificati di Windows e spostato nella nuova macchina per continuare a utilizzarlo. I processi di migrazione sopra linkati non ne gestiscono lo spostamento. Per lo spostamento del certificato da una macchina all’altro si può fare riferimento a questo articolo.
La migrazione richiede un tempo di down del servizio. Se si vuole minimizzare tale tempo, si può fare, con un tool di sincronizzazione file, una replica a caldo della cartella di installazione di MDaemon e successivamente, fermare MD, effettuare una nuova sincronizzazione (che sarà a questo punto decisamente più veloce) e poi completare la migrazione seguendo le procedure sopracitate.
* Il server BES integrato in MDaemon non è più sviluppato dalla versione 13. I BlackBerry X10, Z10 e modelli successivi non sono più compatibili con il BES di MDaemon. Il server BES integrato di MDaemon verrà rimosso aggiornando MDaemon alla 17.5 o superiori.
** Prima di migrare un’installazione di MDaemon su una macchina con un sistema operativo più recente occorre verificare la compatibilità della versione di MDaemon con la nuova versione del sistema operativo (ad esempio prima di migrare un MDaemon 10-11 su Windows 2012 sarebbe opportuno aggiornare MDaemon alle versioni 14-15).